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Johann Lafers Kaiserschmarren-Rezept

27.09.2013, 18:59 Uhr
Zutaten (dpa) :

• 2 Esslöffel Rosinen

• 3 Zentiliter brauner Rum

• 4 Eier (Klasse M)

• 125 Milliliter Milch

• 120 Gramm Mehl

• 50 Gramm Zucker

• 1 Esslöffel saure Sahne

• Salz

• 50 Gramm Butterschmalz

• 50 Gramm Butter

• 50 Gramm Zucker

• Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Alle Zutaten abwiegen oder abmessen und bereitstellen. Die Rosinen in Rum einweichen. Die Eier trennen. Eigelb in eine große Schüssel geben.

Das Eiweiß bis zur Verwendung kalt stellen. Eigelb und Milch mit dem Schneebesen verquirlen. Dann Mehl, Zucker sowie saure Sahne dazugeben und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Eiweiß und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben.

Das Butterschmalz in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen und den Teig hineingießen. Die eingeweichten Rosinen auf den Teig streuen. Den Schmarren bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite goldbraun ist. Dann die Pfanne auf der mittleren Schiene in den auf 180 Grad vorgeheizten Backofen schieben und den Schmarren 10 bis 15 Minuten fertig backen (Umluft 160 Grad).

Den Kaiserschmarren mit zwei Pfannenwendern in Stücke teilen. Die Butterflocken und den Zucker darüber verteilen und den Schmarren darin karamellisieren. Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

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