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Grüne Frühlingssuppe mit frischem Pesto

Lecker: Gartengemüse und Kräuterpesto machen diese Suppe besonders aromatisch.
Lecker: Gartengemüse und Kräuterpesto machen diese Suppe besonders aromatisch. © Foto: dpa
07.04.2014, 16:57 Uhr
Berlin (dpa) Je länger die Tage werden, desto mehr wächst und gedeiht im Gemüsegarten. Genau der richtige Zeitpunkt also für eine vitaminreiche Frühlingssuppe.

Zutaten für das Pesto:

• 30 g Pinienkerne

• 25 g frisches Basilikum

• 25 g frische glatte Petersilie

• 6 Knoblauchzehen

• Salz

• frisch gemahlener

schwarzer Pfeffer

• 1 Prise Zucker

• Saft von 1/4 Biozitrone

• 200 ml Olivenöl

Zutaten für die Suppe:

• 2 Zwiebeln

• 2 Knoblauchzehen

• 150 g Zuckerschoten

• 150 g Gartenbohnen

• 150 g Kartoffeln

• 3 grüne Tomaten

• 300 g tiefgekühlte Erbsen

• 4 EL Olivenöl

• Salz

• frisch gemahlener

schwarzer Pfeffer

• 150 ml Weißwein

• 1,6 l Gemüsebrühe

Zubereitung:

Für das Pesto Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Die gewaschenen, trocken geschüttelten und abgezupften Kräuter in die Küchenmaschine geben. Knoblauchzehen schälen, grob hacken und dazugeben. Mit einer Prise Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker bestreuen. Zitronensaft sowie 175 bis 200 Milliliter Olivenöl dazugeben und alles fein pürieren. Pinienkerne hinzufügen und Pesto noch einmal kurz mixen.

Für die Suppe die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Zuckerschoten und Gartenbohnen waschen, putzen und in mundgerechte Streifen schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und fein würfeln.

Die grünen Tomaten kreuzweise einritzen, mit kochend heißem Wasser überbrühen, häuten, vierteln und das Fruchtfleisch würfeln. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin glasig anbraten. Erbsen sowie Zuckerschoten, Bohnen und Kartoffelwürfel hinzufügen, zwei Minuten mitbraten. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker bestreuen und eine Minute umrühren. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Suppe einmal aufkochen und zehn bis 15 Minuten köcheln lassen. Nochmals aufkochen und die Tomatenwürfel sowie vier Esslöffel Pesto in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Suppe mit dem restlichen Pesto servieren.

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