Frühstück zu Ostern So gelingen Möhren-Cupcakes

Ostern kann kommen! Die leckeren Cupcakes mit geraspelten Möhren, gemahlenen Haselnüssen und einer Frischkäsehaube sind nicht allzu kompliziert, aber beim Brunch zu Ostern ein echter Hingucker. Hier geht es zum vollständigen Beitrag mit Zutaten, Mengenangaben und Arbeitsschritten – der perfekte Osterbrunch mit drei süßen Rezepten.

 UhrNeuruppin
Möhren-Cupcakes machen sich Ostern toll auf dem Frühstückstisch und sind eigentlich nur Muffins mit einer Frischkäsehaube.
Möhren-Cupcakes machen sich Ostern toll auf dem Frühstückstisch und sind eigentlich nur Muffins mit einer Frischkäsehaube.
© Foto: Hartmut Voigt
Die Zitronenschale ist eine leckere Zutat für den Möhren-Haselnuss-Teig der Muffins. Sie kann entweder, wie auf dem Foto, mit einem Zestenreißer von der Bio-Zitrone abgeschabt werden oder wird mit der feinsten Einstellung einer Reibe abgerieben.
Die Zitronenschale ist eine leckere Zutat für den Möhren-Haselnuss-Teig der Muffins. Sie kann entweder, wie auf dem Foto, mit einem Zestenreißer von der Bio-Zitrone abgeschabt werden oder wird mit der feinsten Einstellung einer Reibe abgerieben.
© Foto: Hartmut Voigt
Geriebene Möhren werden für den Teig mit Zimt, Zitronenschale und -saft vermengt und erstmal zur Seite gestellt.
Geriebene Möhren werden für den Teig mit Zimt, Zitronenschale und -saft vermengt und erstmal zur Seite gestellt.
© Foto: Elisabeth Voigt
Puderzucker, Eier und Vanillezucker werden in einer anderen Schüssel so verquirlt, dass eine hellgelbe Masse entsteht.
Puderzucker, Eier und Vanillezucker werden in einer anderen Schüssel so verquirlt, dass eine hellgelbe Masse entsteht.
© Foto: Elisabeth Voigt
Das Rapsöl muss nach und nach während des Weiterrührens in die Eimasse gegossen werden. Dann kommen die anderen Teigzutaten hinzu.
Das Rapsöl muss nach und nach während des Weiterrührens in die Eimasse gegossen werden. Dann kommen die anderen Teigzutaten hinzu.
© Foto: Hartmut Voigt
Die gebackenen Möhren-Haselnuss-Muffins sind pur bereits köstlich. Besonders festlich werden sie zu Ostern aber erst durch Frischkäse-Haube.
Die gebackenen Möhren-Haselnuss-Muffins sind pur bereits köstlich. Besonders festlich werden sie zu Ostern aber erst durch Frischkäse-Haube.
© Foto: Elisabeth Voigt
Die Frischkäsemasse wird mit der Garnierspritze auf den abgekühlten Muffins verteilt. Wer keine Spritze hat, kann auch einen Löffel nehmen, denn zum Schluss werden die Cupcakes sowieso mit viel toller Oster-Deko verschönert - zum Beispiel mit Marzipanmöhren.
Die Frischkäsemasse wird mit der Garnierspritze auf den abgekühlten Muffins verteilt. Wer keine Spritze hat, kann auch einen Löffel nehmen, denn zum Schluss werden die Cupcakes sowieso mit viel toller Oster-Deko verschönert - zum Beispiel mit Marzipanmöhren.
© Foto: Hartmut Voigt