Weihnachten vegan Vom Feld auf den Teller – Grünkohl aus Frankfurt (Oder)

Die Solidarische Landwirtschaft-Genossenschaft „Plantage“ baut in Frankfurt (Oder)-Markendorf Gemüse an. Mit dabei: Grünkohl. Passend nach dem ersten Frost war die MOZ bei der Ernte dabei – und hat das Gemüse danach auf drei verschiedene Weisen vegan zubereitet.

 UhrFrankfurt (Oder)
Frederik Henn (r.) zeigt den Teammitgliedern von Plantage, die an diesem Morgen im windigen Schneeregen auf dem Acker in Markendorf ernten, worauf es beim Grünkohlernten ankommt.
Frederik Henn (r.) zeigt den Teammitgliedern von Plantage, die an diesem Morgen im windigen Schneeregen auf dem Acker in Markendorf ernten, worauf es beim Grünkohlernten ankommt.
© Foto: Jacqueline Westermann
Der perfekte Erntemoment für Grünkohl ist nach dem ersten Frost. Hier in Markendorf erntet das Team von Plantage.
Der perfekte Erntemoment für Grünkohl ist nach dem ersten Frost. Hier in Markendorf erntet das Team von Plantage.
© Foto: Jacqueline Westermann
Judith Ruland, Gründerin von Plantage, im Bauwagen am Feldrand in Markendorf
Judith Ruland, Gründerin von Plantage, im Bauwagen am Feldrand in Markendorf
© Foto: Jacqueline Westermann
Der perfekte Moment für die Grünkohlernte: der erste Frost. Dieser landet gleich in einer der Gemüsekisten der Genossenschaft Plantage in Frankfurt (Oder).
Der perfekte Moment für die Grünkohlernte: der erste Frost. Dieser landet gleich in einer der Gemüsekisten der Genossenschaft Plantage in Frankfurt (Oder).
© Foto: Jacqueline Westermann
Eben noch im Schneeregen auf dem Feld in Markendorf, nun auf dem Backblech: Grünkohl in Olivenöl-Chilli-Marinade.
Eben noch im Schneeregen auf dem Feld in Markendorf, nun auf dem Backblech: Grünkohl in Olivenöl-Chilli-Marinade.
© Foto: Jacqueline Westermann
Klassisch Grünkohl eingekocht, aber vegan - dafür braucht es Geduld.
Klassisch Grünkohl eingekocht, aber vegan - dafür braucht es Geduld.
© Foto: Jacqueline Westermann
Grünkohl kann auch frisch verzehrt werden - wie hier im Salat.
Grünkohl kann auch frisch verzehrt werden - wie hier im Salat.
© Foto: Jacqueline Westermann
Dreimal Grünkohl vegan - mit dem Gemüse, das Plantage in Frankfurt (Oder)-Markendorf anbaut.
Dreimal Grünkohl vegan - mit dem Gemüse, das Plantage in Frankfurt (Oder)-Markendorf anbaut.
© Foto: Jacqueline Westermann