Das Nachrichtenportal für Brandenburg
Startseite Märkische Onlinezeitung - MOZ.de

Hinweis
Smartphones nur zurückgesetzt verschenken oder verkaufen

Ob das alte Handy nun an die Kinder geht, an Freunde oder per Kleinanzeige an irgendwen: Aus Sicherheitsgründen sollten Smartphones vor der Weitergabe gründlich von persönlichen Daten bereinigt werden.
Ob das alte Handy nun an die Kinder geht, an Freunde oder per Kleinanzeige an irgendwen: Aus Sicherheitsgründen sollten Smartphones vor der Weitergabe gründlich von persönlichen Daten bereinigt werden. © Foto: dpa/Ralf Hirschberger
dpa / 02.01.2018, 22:03 Uhr
Berlin (dpa) Ob das alte Handy nun an die Kinder geht, an Freunde oder per Kleinanzeige an irgendwen: Aus Sicherheitsgründen sollten Smartphones vor der Weitergabe gründlich von persönlichen Daten bereinigt werden.

Wer ein gebrauchtes Smartphone verschenkt oder verkauft, muss das Gerät vorher gut aufräumen. Wie "mobilsicher.de" erklärt, werden dazu zunächst SIM- und Speicherkarten entfernt und alle Nutzerkonten wie das Google-Konto vom Gerät gelöscht.

Da sich der Chipspeicher in Smartphones nicht wirklich zuverlässig löschen lässt, raten die Experten dazu, den Speicher zu verschlüsseln. So können nachfolgende Nutzer nur noch mit großem Aufwand an Daten kommen, die auf dem Gerät gespeichert sind. Ab der Android-Version 4 findet sich die Funktion zum Verschlüsseln in den Einstellungen unter Optionen mit Namen wie "Sicherheit". Bei neueren Android-Geräten ist die Verschlüsselung schon ab Werk aktiviert. Hier müssen Nutzer laut "mobilsicher.de" nicht extra tätig werden.

Im nächsten Schritt sollte das Telefon über die Einstellungen in den Auslieferungszustand zurückgesetzt werden. Bei Android-Geräten findet sich diese Funktion unter "Sichern und zurücksetzen" oder "Optionen zurücksetzen", bei iOS-Geräten in den "Einstellungen" unter "Allgemein" und "Zurücksetzen".

Das Entfernen der Konten und Zurücksetzen des Geräts hat neben dem Schutz der eigenen Daten einen weiteren praktischen Nutzen. Ist die Funktion "Geräteschutz" aktiv, können neue Nutzer das Gerät nur in Betrieb nehmen, wenn sie über die Nutzerdaten des Vorbesitzers verfügen. Entfernt man dagegen das Google-Konto, passiert das nicht, und das Gerät kann sofort in Betrieb genommen werden.

Schlagwörter

Leserforum

Um einen Kommentar zu schreiben, melden Sie sich bitte oben rechts an. Falls Sie noch keinen Login haben, registrieren Sie sich bitte.

Alle Leserkommentare geben ausschließlich die persönlichen Ansichten und Meinungen des Autors wieder und sind keine redaktionelle Meinungsäußerung. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Inhalte übernimmt die Redaktion keinerlei Gewähr.

Ihr Kommentar zum Thema

Kommentartitel
Name
(öffentlich sichtbar)
Email
(wird nicht veröffentlicht)
(Ihr Name wird auch in der Zeitung veröffentlicht. Die Adresse wird nicht veröffentlicht.)
© 2018 MOZ.de Märkisches Medienhaus GmbH & Co. KG