Das Nachrichtenportal für Brandenburg
Startseite Märkische Onlinezeitung - MOZ.de

Überraschende Begegnungen in der Normandie

06.06.2011, 06:13 Uhr - Aktualisiert 06.06.2011, 06:13
Es ist schon ein Kreuz mit den Franzosen: Ihre Heimat ist so schön, dass sogar Gott dort wohnen soll. Doch gelten die Gallier als große Fremdsprachenmuffel, die ausländischen Touristen partout nicht mit Englisch entgegenkommen wollen.

Geschweige denn mit Deutsch. Doch un moment: In der Normandie gibt es inzwischen eine ganze Reihe deutschsprachiger Anlaufpunkte. Unser Reporter Markus Schaller hat ausprobiert, ob man die Region tatsächlich ohne große Französischkenntnisse bereisen kann.

Sprachprobleme: null. Denn Isabelle hat mal in Düsseldorf gelebt und dort Deutsch gelernt. Mein Wohnzimmer ist dein Wohnzimmer, ist jetzt ihr Motto – doch man kann ja nicht jeden Abend dort essen. Außerdem ist die Normandie zu groß, um nur an einem Ort abzusteigen. Le Havre zum Beispiel und die wilde Atlantikküste mit ihren typischen Kreidefelsen sind fast zwei Stunden entfernt.

Le Havre – schon beim Gedanken an diesen Ort werden die möglichen Sprachprobleme allerdings ganz klein. Schließlich wurde die Stadt im Zweiten Weltkrieg zu 90 Prozent zerstört. Das ganze kulturelle Erbe von Frankreichs zweitgrößter Hafenstadt einfach plattgemacht. Als Deutscher fragt man sich zwangsläufig: Wie übel nimmt es einem die Bevölkerung noch? Bin ich als Deutscher da willkommen? – Und zu meiner Überraschung erkenne ich: Ja, ich bin es!

Bénédicte Lemaire vom örtlichen Touristenbüro spaziert mit mir durch die Straßen und zeigt mir die Stadt, die nach dem Krieg vom Reißbrett mit viel Beton neu aufgebaut wurde: die Kirche St. Joseph, die Markthalle, das prächtige Rathaus. Und nicht zu vergessen: tausende für damalige Verhältnisse modern eingerichtete Standard- Wohnungen. Heute ist diese Stadt sogar Weltkulturerbe – denn sie ist aus einem Guss.

 Die Idee des französischen Hofs: ein Gestüt in der Nähe von Versailles zu schaffen, um robuste Pferde für die Feldzüge zu züchten. Wegen des schieferhaltigen Bodens mit dem saftigen Grasland wurden in der Normandie schon immer Pferde gezüchtet. Die kräftige Rasse Percheron taugte in Friedenszeiten als Ackergaul und bis zuletzt als Forstpferd. Heute dient das Gestüt der Erhaltung von zehn verschiedenen Rassen. 300 Veranstaltungen – vom Pferderennen bis zur Pferdeauktion – ziehen die Besucher das ganze Jahr über an.

„Eigentlich aus Faulheit, aber jetzt sind wir dadurch Wegweiser“, grinst er. Ein kleines Museum, ein deutschsprachiger Film und eine deutschsprachige Besichtigung der Brennerei verdeutlichen mir danach, was der Mensch aus dem Naturprodukt Apfel zaubern kann: Die Region Calvados, eine von fünf Departments der Normandie, gibt dem weltberühmten Apfelschnaps ihren Namen. Lecker! Anne Delauney, die zwei Jahre nahe Düsseldorf gelebt hatte, führt mich ins Lager der Eichenfässer. Alkohol liegt in der Luft. „Es ist der ,part des anges‘, der Anteil für die Engel“, grinst sie, und sie preist die Fertigkeit des Kellermeisters, in diesen Fässern den Geschmack reifen zu lassen. „Aus zehn Kilo Äpfeln machen wir sieben Liter Apfelsaft und daraus einen Liter Calvados.“

Das Besondere: Ulrike bietet ihren Gästen auch einen Sprachkurs an. „Viele trauen sich nicht so recht, nach Frankreich zu fahren, weil sie ihr Schulfranzösisch vergessen haben“, erklärt sie. „Doch mit dem Sprachkurs ist das ganz schnell wieder aufgefrischt.“ In der Tat: Nach nur einer Stunde Unterricht in einem kleinen Nebengebäude, in dem die Gäste frühstücken oder sich auch selbst etwas kochen können, bin ich wieder fit in Sachen Wetter: „La Normandie est belle par tous les temps.“ – „Die Normandie ist bei jedem Wetter schön.“

Für die Speisekarte in dem kleinen Restaurant irgendwo an der Seine wären weitere Unterrichtsstunden hilfreich gewesen. Leider reichte die Zeit nicht. Doch nun kommt das zum Einsatz, das für den Notfall gedacht war: das Wörterbuch. „Suprême d’oie“ – ah, Gänsebrust ist das. Klingt lecker, nehme ich. Und während ich es mir einmal mehr schmecken lasse, sinniere ich: Dieses Netz deutschsprachiger Anlaufstationen in der Normandie ist schon genial.

Markus Schaller

REISEZIEL Das als Normandie bezeichnete Gebiet im Nordwesten Frankreichs umfasst die politischen Regionen Haute-Normandie und Basse- Normandie. Im Jahr 911 wurde es als Herzogtum gegründet. Heute leben hier rund 3,5 Millionen Menschen.

ANREISE Um vor Ort mobil zu sein, empfiehlt sich entweder eine Anreise mit dem eigenen Auto oder die Buchung eines Mietwagens ab dem Pariser Flughafen Charles de Gaulle (Flüge ab München mehrmals täglich). Die Normandie ist zwei Stunden von Paris entfernt.

REISEZEIT Die Normandie ist, ähnlich wie die Nordsee, zu jeder Jahreszeit und bei jedem Wetter attraktiv. Das Klima ist mild und wechselhaft, von Juni bis September ist an der Küste Badezeit. Ideal zur Erkundung der Landschaft ist eine Reise im Frühjahr und Frühsommer oder Herbst. Hochsaison ist im Juli und August.

UNTERKUNFT - Landhaus-Frühstückshotel La Louvière in Saint-Denis sur Sarthon, Doppelzimmer ab 95 Euro, Isabelle Groult (spricht Deutsch), Tel. 0033/233/29 25 61, www.louviere.fr.

Renoviertes Fachwerkhaus- Frühstückshotel Le Manoir du Four à Chaux in La Cerlangue, Doppelzimmer ab 49 Euro, Ulrike Chanu (Deutsche), Tel. 0033/235/48 61 47, www.bnbnormandie. net.

Landhaus-Frühstückshotel Le Manoir de Rétival in Caudebecen- Caux, Doppelzimmer ab 140 Euro, David Goerne (Deutscher), Tel. 0033/650/23 43 63, www. restaurant-ga.fr

AUSFLUGTIPPS - Nationalgestüt Haras du Pin in Le Pin au Haras, www.harasnational- du-pin.com.

Calvados-Brennerei Busnel in Cormeilles, Route de Lisieux, Tel. 0033/232/57 80 08 oder 57 38 80. - Stadtführung Le Havre, Tourismusbüro, Boulevard Clemeceau 186, Tel. 0033/232/74 04 04, www.lehavre-tourismus.de -

Ziegenhof Le Valaine (Käse-, Schokoladen- und Eisherstellung) in Etretat, Route du Havre, Bernard Dherbécourt, Tel. 0033/235/27 14 02, www.levalaine. com.

ESSEN Der Hamburger Koch David Goerne bereitet seinen Gästen im Manoir de Rétival in Caudebec-en-Caux auf Wunsch ein bis zu zehngängiges Menü zu. Das Besondere: Die Gäste können ihm dabei zuschauen, denn gekocht und gegessen wird in seiner Küche; zu jedem Gang gibt es Anekdoten. Preis: 98 Euro für ein abgespecktes und 149 Euro pro Person für das große Menü. Tel. 0033/650/23 43 63, www.restaurant- ga.fr.

REISETYP Eine Reise in die Normandie ist in erster Linie eine Genuss- und Erkundungsreise für Urlauber jeden Alters. Wer die beschriebenen deutschsprachigen Ziele ansteuert und Straßenkarten lesen kann oder ein zuverlässiges Navigationssystem im Auto hat, braucht keine Fremdsprachenkenntnisse.

INFOS Französische Zentrale für Tourismus Atout France, Postfach 100128, 60001 Frankfurt, Internet: www.franceguide. com.

Schlagwörter

Leserforum

Um einen Kommentar zu schreiben, melden Sie sich bitte oben rechts an. Falls Sie noch keinen Login haben, registrieren Sie sich bitte.

Alle Leserkommentare geben ausschließlich die persönlichen Ansichten und Meinungen des Autors wieder und sind keine redaktionelle Meinungsäußerung. Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der Inhalte übernimmt die Redaktion keinerlei Gewähr.

Ihr Kommentar zum Thema

Kommentartitel
Name
(öffentlich sichtbar)
Email
(wird nicht veröffentlicht)
(Ihr Name wird auch in der Zeitung veröffentlicht. Die Adresse wird nicht veröffentlicht.)
© 2019 MOZ.de Märkisches Medienhaus GmbH & Co. KG